sverc (sverc) wrote in ist_freaks_ru,
sverc
sverc
ist_freaks_ru

Category:

Высшее образование: "я получил, а дальше - хоть потоп"

Обсуждение моего предыдущего поста навело меня на невеселые мысли. Оказывается, наше образованное общество (полагаю, что все отписавшиеся там в комментах - это лица с высшим образованием) нисколько не тревожит то, что скоро в нашей стране будут созданы преграды на пути молодых людей, желающих получить высшее образование (число бюджетных мест будет резко сокращено, что вкупе с переводом среднего образования на коммерческие рельсы даст просто картину маслом). И это откровенно говоря шокирует.

Если на тему того, что "у нас переизбыток людей с высшим образованием, а рабочих вот не хватает", говорит закончивший ПТУ рабочий Кировского завода - к этому я отнесусь с пониманием, но когда это говорят люди с высшим образованием (а то и с научными степенями) - это звучит смешно. Точнее, звучало бы смешно, если бы не было так грустно. Каждый, видимо, думает: да, рабочих в стране мало, но я и мои дети-то тут при чём? Мы нужны на "интиллектуальном" (в широком смысле: наука, управление, финансы и т.д.) фронте. Нет, граждане, это несерьёзный разговор. Мало в стране рабочих? Так чего ты сидишь на университетской скамье/профессорской кафедре/чиновничьем кабинете или где-то ещё? Вперёд - на завод. Слабо?! То-то же. Так нечего и трепаться про "нехатку рабочих". Сами-то рабочие нередко на последние деньги стремятся дать детям высшее образование. 

Лично Вы готовы к тому, что перед Вами или Вашими детьми захлопнут двери ВУЗа? Не думаю. Так об чём тогда разговор?! Пусть каждый не абстрактно рассуждает, а с себя любимого начнёт. И не думает, что его не коснётся. Если число бюджетных мест в ВУЗах сократят в два раза, то это коснётся всех. И когда Ваших детей отправят насильно поступать в ПТУ, тогда посмотрим, что Вы скажете.

Мало рабочих? Надо престиж рабочих профессий повышать (последние двадцать лет государство делало прямо противоположное), а не насильно туда загонять молодёжь из небогатых семей. Никаких искусственных ограничений для получения людьми высшего образования быть не должно.
Tags: образование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments