sverc (sverc) wrote in ist_freaks_ru,
sverc
sverc
ist_freaks_ru

Category:

О невозможности идеалистической науки

Возможна только материалистическая наука, любой идеализм надо оставлять за порогом науки. Разумеется, это утверждение никоим образом не означает, что все учёные должны оставить свои религиозные убеждения и стать вдруг атеистами, но это означает, что они не должны привносить свои убеждения в науку.

Наука есть там и только там, где существует возможность полной стопроцентной взаимной проверки. Идеальный же опыт одного человека в принципе не повторим и не проверяем никаким другим человеком. Кто-то получает откровения от Перуна, кто-то общается с духами, к кому-то домой каждый день прилетают летающие тарелки, у кого-то лучший друг – снежный человек… Всё это замечательно, одна беда: я этого не могу проверить и должен в это поверить на слово. А там, где есть хоть йота веры, там нет ни йоты науки.

Наука может быть только при наличии общей для всех единой системы координат, в рамках которой возможна полная проверка одним человеком утверждений другого. Поэтому никакой “идеалистической науки” быть заведомо не может. Любой идеализм – враг науки.
Tags: теория
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments